矢部協力研究員による災害時の避難行動予測に関する論文が国際会議ACM KDDで採択されました

The paper about prediction of disaster evacuation activity by Mr. Yabe was accepted in ACM KDD conferece

矢部協力研究員の論文が、データマイニング系の国際会議ACM KDDで採択されました。
この論文では、災害前に観測された個々人のウェブ検索行動をエンコードすることで、災害発生後の個々人の避難行動を予測する深層学習モデルを提案しました。また、ヤフージャパン社が西日本豪雨(2018)の際に集めた検索データを入力として用い、位置情報を避難行動の真値として使うことで手法の有効性を検証しました。